iultinrom (iultinrom) wrote,
iultinrom
iultinrom

Диалоги

From:  taki_net

хочу сказать, что вы, небось, не заглядывали в этот мир, называемой "русской фантастикой", мир, где проводятся конкурсы "имперско-патриотической литературы" (двоечники даже не понимают, что в этом определении каждое слово категорически исключает другое), где те же фашистские параноики Дивов, Березин и Володихин издаются тиражами впятеро против этой распиаренной книжонки, а "рассово-правильные" графоманы - вдвое. А я имел несчастье.

From:  v_chizhov

""в этом определении каждое слово категорически исключает другое""

Отчего же? Вся история русской литературы от Державина и Сумарокова до Лескова и Салтыкова Щедрина - прямое опровержение вашей мысли. Или возьмите к примеру Киплинга - тоже достойный образец литератора-патриота.

Много раз интересовался у евреев, почему их так колбасит от империализма и патриотизма, но их от одного упоминания до такой степени начинает корёжить, что они просто не состоянии сами себя объяснить.





From:  taki_net

Почему самозванные "русские" настолько не знают русского языка? На двоечку, как и было сказано.

Не литература и патриотизм, а патриотизм и имперство несовместимы. Потому что империя - это ДОЛГ, а патриотизм - КРОВЬ.

                                   From:  v_chizhov

Как носитель языка могу вам сообщить, что вы неправы. В этом определении три слова, и если бы вы имели в виду только прилагательное, то сказали бы, что ОБА слова исключают друг друга. Однако вы сгоряча сказали то, что у каждого еврея в голове, а сейчас пытаетесь выкрутиться.

Даже если бы вы действительно имели в виду, что слова "имперский" и "патриотический" несовместны, тоже были бы неправы. Вся история русской литературы от Державина и Сумарокова до Лескова и Салтыкова Щедрина - прямое опровержение этой мысли. Или возьмите к примеру Киплинга - тоже достойный образец литератора-патриота и имперца в одном лице.

Четкое понимание того, что на самом деле есть имперство и патриотизм в плане эмоциональном, вам вообще вряд ли доступно. Вас от этих слов только корёжит.

                                   From:  morreth

***Вся история русской литературы от Державина и Сумарокова до Лескова и Салтыкова Щедрина - прямое опровержение этой мысли.***

Особенно Щедрин.

История одного города" - ярчайший образец имперско-патриотической фантастики.

***Вас от этих слов только корёжит***

Вы извините, но появлению этих слов сопутствуют вполне тошнотворные проявления их носителей.

                                   From:  v_chizhov

Господин taki_net протестовал против определения "имперско-патриотическая литература", поэтому я имел в виду не одну лишь фантастику.

Разумеется, Михаил Евграфович был патриотом и имперцем, как всякий порядочный русский дворянин. В его творчестве эти свойства личности были отражены достаточно ясно. Возьмите хотя бы его рецензию на брошюру «О русской правде и польской кривде...». Щедрин критикует "креатив" автора, но полностью поддерживает ключевую идею: "Книжка написана с специальною целью: возбудить в русском народе патриотизм, по случаю совершающихся ныне в Польше событий. Само собой разумеется, что такая цель заслуживает всякой похвалы, но при этом не следует забывать, что народ русский и без внушений любит свою родину превыше всего, и что, следовательно, не столько о возбуждении в нем патриотизма надлежит хлопотать, сколько о том, чтобы патриотизм этот не являлся чувством чересчур непосредственным, чтоб он сознал самого себя".

@@@появлению этих слов сопутствуют вполне тошнотворные проявления их носителей@@@

Хотите сказать, что это рефлекторное явление, как у павловских собачек?

                                   From:  morreth

***Разумеется, Михаил Евграфович был патриотом и имперцем, как всякий порядочный русский дворянин.***

Угу, но живи он сегодня и напечатай что-то вроде "Истории одного города" или "Господ Головлевых" на материале 70 советских лет - немедля удостоился бы клейма "русофоба", "либераста" и пр.

***Хотите сказать, что это рефлекторное явление, как у павловских собачек?***

Судя по коленному рефлексу, который демонстрирует большинство носителей - таки да.

                                   From:  epanchin

Возможно, были бы и такие отзывы, но мы-то с вами понимаем, что Михаил Евграфович в своем творчестве руководствовался любовью к России и русским, в отличие от быковых, жванецких и шендеровичей. Вот никто же не считает русофобами и либерастами Зощенко, Булгакова, Шаламова, Шукшина, Филатова, Солженицына.

                                   From:  morreth

***Вот никто же не считает русофобами и либерастами Зощенко, Булгакова, Шаламова, Шукшина, Филатова, Солженицына.***

Еще как считают. И навалом.

Поймите, в рамках этого "патриотического" дискурса не допускается вообще хоть сколь-нибудь невосторженный образ мысли. Употребление слова Родина или там Россия _без_ мелиоративных коннотаций, нейтральным тоном - уже мыслепреступление.

                                   From:  epanchin

Вы какой именно патриотический дискурс имеете в виду? Да, идиотов много, но речь-то в данном треде вроде бы шла совсем о другом - о специфическом восприятии понятий имперскости и патриотизма рукопожатной публикой.

                                   From:  morreth

так это восприятие не из воздуха же соткалось. Нам в ощущениях в качестве имперского идеолога не Михаил Евграфович даден, а Михаил Харитонов.

                                   From:  epanchin

Ну, это кому как. Я Михаила Харитонова знать не знаю :)

                                   From:  morreth

Везет же людям.

                                   From:  kislin

От меня смысл этого противопоставления ускользнул. Патриотизм и имперство несовместимы всегда и везде? Но опыт той же Британской империи конца XIX - начала ХХ вв. опровергает это. Или имеется в виду нечто иное?

                                   From:  taki_net

Есть империи и империи, да, но для русской (а также римской и, с оговорками, германской) - несовместимо.

Ну а русское имперское сознание - копирует себя с Рима, а не с Британии.

                                   From:  epanchin

Это вы пустили свою мысль в крайне неудачном направлении. Литераторы римской античности, в том числе и те, что происходили не из метрополии, прекрасно сочетали в своем творчестве имперскую идеологию и пламенный патриотизм. Точно так же, как многие русские литераторы не великорусского происхождения. Гоголь, например. Я вообще склоняюсь к мысли, что имперское мышление - это патриотизм высшего порядка. К сожалению, многие нынешние "имперцы" страдают грехом шовинизма, это их и губит, как патриотов.

                                   From:  morreth

Литераторы римской античности - ну, те из них, кто оставил самый глубокий след - жили в период становления Империи, когда после столетия (или в разгар) сплошных гражданских дизастеров установление единовластия было реальным благом и надеждой на светлое будущее.

При этом они апеллировали к дискурсу тех времен, когда Рим был полисом среди полисов, и римский патриотизм носил не великодержавный, а, прямо скажем, местечковый характер. Все римские патриоты, на которых ссылаются в имперский период - Горации, Сцевола, Публикола, Сикций Дентат - все это люди "местечкового" Рима.

У России, к сожалению, нет "местечкового" периода, Великие Князья Московские сразу стали копировать Орду. Империя получилась без корней.

                                   From:  taki_net

"Патриотизм высшего порядка" - это НЕ патриотизм.

                                   From:  epanchin

Вы уж извините, но мне кажется, что вам вообще сложно понять, что это за штука такая - патриотизм. Примерить не на что.

                                   From:  taki_net

Вы уж извините, но мне кажется, что Вы хам и негодяй. Прощайте.

Tags: Метка №4
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпиграф

    Не мыслям надобно учить, но мыслить. Петрович.

  • Шедевр же ж

    Я не националист и не вот это всё, но предлагаю прислушаться к этой смешно-мазохистко-правильной точке зрения. За этими словами трагедия, за…

  • Реклама

    Есть такое приложение - Просторадио. Там канал "Высоцкий" Глыба. Не до, не до

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эпиграф

    Не мыслям надобно учить, но мыслить. Петрович.

  • Шедевр же ж

    Я не националист и не вот это всё, но предлагаю прислушаться к этой смешно-мазохистко-правильной точке зрения. За этими словами трагедия, за…

  • Реклама

    Есть такое приложение - Просторадио. Там канал "Высоцкий" Глыба. Не до, не до