iultinrom (iultinrom) wrote,
iultinrom
iultinrom

Флэшмоб от https://vesta-neo.livejournal.com/133796.html

В рамках этого действа gnomomamochka подкинула мне три слова: якорь, седло и - почему-то из шести букв - грядка.
Особо участвовать во всевозможных флешмобах у меня редко возникает желание по причине врожденной скромности, граничащей со стеснительностью, но тут захотелось попробовать порыться в памяти с помощью полученных извне трёх связанных между собой жесткой логикой предметов.

Якорь присутствовал в моей жизни с самого рождения в виде бляхи от солдатского ремня. Точнее, от матросского, наверное. У отца была коробка из-под фотоаппарата, в которой были сложены различные армейские артефакты, перебирать которые для пацана было занимательно. Потом отец научил чистить бляхи с помощью зубного порошка, пасты ГОИ и иголки, что несколько поубавило мой интерес к этим элементам военной жизни.

Летом я вывозил родителей к бабушке. Она жила в пятиэтажном доме в области Тулы. Когда дом был сдан, его заселили в первую очередь семьями с новорожденными. Пять этажей, шесть подъездов - можно представить, что творилось во дворе. Мы были примерно одного возраста и воспитывались на одних и тех же мультиках, играх в войнушку и прятках.

У деда одного из членов нашей банды в чулане, который обычно бывает в подвале каждой хрущёвки, хранилась надувная резиновая лодка. В результате тщательно спланированной хитроумной спецоперации мы на один день стали обладателями этого плавсредства, правда, в ограниченной комплектации - без вёсел, насоса и, разумеется, без якоря. Прям с утра придирчиво подобранным экипажем мы отправились покорять просторы Мирового океана на ближайший водоём.

Расположившись на побережье, стали надувать. Если бы нас тогда сложить в одну кучу, то мы бы вытесняли воздуха гораздо меньше, чем требовалось закачать в лодку. После того, как один из нас трескуче пукнул от напряжения, было принято решение ломануться на другой конец Вселенной - в Гаражи. Накачали у дядь Гриши - и обратно на берег. По расписанию наступил сончас и мы отбились под пение птиц и лягушек. Не спал лишь капитан. Он, как опытный мореход, знал, что без якоря лодка нещитова. К тому же у него за плечами был аж один класс образования, поэтому спать днём ему было как-то не по рангу.

Проснувшись, мы побежали обедать. Для того, во-первых, чтобы сохранить мероприятие в тайне и, во-вторых, чтобы тупо пожрать. Лишь капитан (он же боцман, наверное) продолжал поиски чего-то, что могло бы называться якорем.

Когда вернулись (с картохой, хлебом, солью и чем-то там ещё), мы застали предводителя, жарящего на костре лягушек. Круто, да. Рядом лежал камушек размером где-то с три-четыре кирпича, обвязанный веревкой. Ну, концом, если по-нашему, по-флотски.

Распугав оставшихся в живых лягушек, мы, таки, спустили фрегат на воду. Первым взошёл на борт самый с виду бесстрашный. Ну как взошёл, вполз, скорее. Мне ж как-то надо было зарабатывать авторитет, чтобы меня хотя бы не первым съели в предстоящем путешествии. Следом за мной настала очередь якоря. Боцман (он же капитан) с помощником раскачали каменюгу и с криками "Лови!" профессионально-метким движением швырнули якорь. Еле увернулся, чесслово. Камень упал в воду. Сквозь резиновое дно нашей бригантины. Меня вместе с ней отбросило метров на двадцать в открытый океан. Ну, может быть на два, но кто тогда считал?

Грести через пробоину ногами оказалось очень даже сподручно. Ногами - сподручно, да. Даже в одежде. А что делать - на мне лежала вина и ответственность на спасение терпящего бедствие лайнера.

Пацаны что-то орали, лягушки шумно ржали. Вскоре я пошёл по дну, неся вокруг себя спасённый "Титаник".

Короче, дальние страны в тот день остались непокорёнными. И это хорошо, наверное, ведь я, например, не знал, как вести себя на таможне. Да и слова-то такого я такого не знал. Впрочем, его и нет в заданной тройке.

За бабушкиным домом до самого леса (метров аж сто, а то и все сто десять) лежало поле, нарезанное на лоскуты огородиков. Ну, а какой огород без грядок? Сомнительный предмет, кстати) Хотя нет, вру. Грядки в поле моего зрения появились гораздо раньше - на Чукотке. Потомственные землепашцы, приезжая на заработки, первым делом вскапывали вечную мерзлоту. Правда, под палящими лучами чукотского солнца успевали вырастать только редиска, лук и щавель. Ну, как успевали.. Движимая авитаминозом детвора помогала собирать урожай задолго до созревания. Но взрослые относились с пониманием, поэтому расстреливали только тех, кто попадался на незнании путей отхода. Выжили самые быстрые.

С седлом - проблема. Этот предмет мне знаком только как элемент горного ландшафта. Да и то он, кажется, называется "седловина".
Впрочем, если иметь ввиду "потёртое седло", то нельзя не вспомнить ту радость прозрения, когда я понял, что подразумевал Боярский, когда пел "Пуркуа па". Когда вышел фильм, я жил далеко от советско-французской границы, поэтому в припеве чего только не "слышал". Но навсегда эта песня стала для меня образцом логичности: "Пурк лафа - почему бы и нет?"


Если вдруг кому нужны слова - вэлкам
Tags: просыпаемся и машем
Subscribe

  • Фразы

    "У меня есть уверенность, но с оговорками" Вауабельно, если учитывать, какие кульбиты словами приходилось изобретать в лихие. Жму руку.

  • Из записных книжек Лучано Поваротти

    При любой власти кровь пьет именно бюрократия. Именно она доводит любой строй/режим/порядок до абсурда и разрушения, а возмущение канализирует во…

  • Наболело

    Режет органы восприятия вот эти вот "ну уж дудки", "ищи дурака" или "дело выгорело", например. Такое впечатление, что так говорили только в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Фразы

    "У меня есть уверенность, но с оговорками" Вауабельно, если учитывать, какие кульбиты словами приходилось изобретать в лихие. Жму руку.

  • Из записных книжек Лучано Поваротти

    При любой власти кровь пьет именно бюрократия. Именно она доводит любой строй/режим/порядок до абсурда и разрушения, а возмущение канализирует во…

  • Наболело

    Режет органы восприятия вот эти вот "ну уж дудки", "ищи дурака" или "дело выгорело", например. Такое впечатление, что так говорили только в…