iultinrom (iultinrom) wrote,
iultinrom
iultinrom

О единственном советском музее в Екатеринбурге

Оригинал взят у bav_eot в «Остров СССР» – о единственном советском музее в Екатеринбурге
Екатеринбург Сакко и Ванцетти 40.jpg
К сожалению, наш город Екатеринбург для многих граждан России известен как столица «пятой колонны». Почему за ним закрепилась столь дурная слава – отдельный разговор. Но есть у Екатеринбурга и ещё одно свойство, уже мало кому известное. В отличие от областных городов, в особенности от Нижнего Тагила, Екатеринбург люто антисоветский город. То есть заправляют в городе не просто антисоветские элиты, а воинствующие антисоветчики. При этом, какой бы направленности этот антисоветизм не носил, он здесь идейно сильно укоренён. Конечно…


В музее 06.jpg
 
В Екатеринбурге есть и интеллигенция и простые горожане, которые настроены к советскому периоду истории как минимум не отрицательно. И подозреваю, что и как по всей России, они и на Урале в большинстве. Но всё советское систематически уничтожается: варварски была снесена Краснознамённая группа, вопреки мнению горожан часть улицы Толмачёва была переименована в Царскую. Да и просто в городе нет своего просоветского «храма». Хуже того, из музея Екатеринбурга убрана экспозиция советского периода истории города. Ещё в начале 2000-х был закрыт Музей молодёжи, ранее Музей комсомола, а вся экспозиция ушла в запасники, большую часть «советской» экспозиции убрали в Музее изобразительных искусств. Остались, конечно, музеи при заводах или военные музеи. До таких экспозиций местным чиновникам просто не дотянуть свои руки. Но они всё-таки посвящены либо военным заслугам, либо индустриализации.
 
Гостиная.jpg
   
Тем интереснее и значимее стало событие, которое произошло в нашем городе в не менее символичную дату. Так 16 марта (день референдума в Крыму о воссоединении с Россией) в Екатеринбурге в двухэтажном особняке XIX века по улице Сакко и Ванцетти, 40 открылся музей советского быта «Сделано в СССР» (все фото в данной публикации оттуда). Кстати именно там завтра 12 июня мы представим выставки «История ельцинизма» и «20 лет без СССР». Вход в этот день – бесплатный.
 
Комната советского туриста.jpg
 
В самом музее его организатор Ирина Светоносова воссоздала советский быт 60-80-х годов прошлого века. И ей это действительно удалось. В доме есть советский кабинет, комната бабушки, комната школьника, типичная советская гостиная. И также есть комната «туриста», в которой любят играть юные посетители музея. В доме звучит популярная в советское время музыка. То есть атмосфера СССР воссоздана полностью.
 
Письменный стол школьника.jpg
 
Учитывая, что детей Екатеринбурга часто водят на экскурсии в «Ельцин-центр», в котором советский период истории представлен крайне негативно, то родителям и преподавателям стоило бы задуматься об экскурсиях для своих детей и воспитанников в музей советского быта «Сделано в СССР». Это и намного дешевле, а также в музее на улице Сакко и Ванцетти, 40 нет лжи. Да и настраивает экспозиция только на позитивный лад.

Посетители музея.jpg

В общем, такой островок СССР, в окружении воинственного антисоветизма всё-таки теперь существует в Екатеринбурге и пользуется популярностью, в том числе и у молодёжи. Тем более странной выглядит позиция властей, которые не только не хотят создавать «красный маршрут», а он пользовался бы популярностью не только у российских, но и у китайских туристов, но и выкорчёвывают всё советское музейное наследие.
 
Бабушкина комната.jpg
   
В музее 07.jpg
 
В музее 06.jpg
 
В музее 05.jpg
 
В музее 04.jpg
 
В музее 03.jpg
 
В музее 02.jpg
 
В музее 01.jpg


Tags: учебник
Subscribe

  • Я не против

    Подхожу к пешеходному переходу, зажигается зелёный для пешеходов, передо мной мать и сын, который даёт ей руку и они начинают переходить проезжую…

  • Оставлю это здесь

    Серьёзный трактат. Философский и педагогический. Я оттуда выхватил бы ёмкие формулировки, которые со всеми неточностями, вызванными стремлением к…

  • Старею, поэтому об одном и том же

    В восьмидесятые годы прошлого тысячелетия было важно, где ты прописан. Я смог каким-то сложным образом вчесать томской паспортистке необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments