iultinrom (iultinrom) wrote,
iultinrom
iultinrom

Вынесено, как говорится, из комментариев

Ну, и чтобы два раза не вставать, вот весьма примечательные воспоминания очевидца о жизни Глинки Г.А. в Нью-Йорке в начале 50-х годов прошлого столетия:
"В 228 книге нью-йоркского "Нового журнала" (2002) опубликованы воспоминания старого русского художника, тоже эмигранта "второй волны", Сергея Голлербаха (р. 1923). Голлербах вспоминает первые годы Глинки в США:
"В эмиграции, как многие мужчины, не знавшие английского языка, он не смог получить приличной работы и оставался дома, занимаясь малолетним сыном и поэзией, работала жена. Отведя утром сына в школу, Глеб Александрович заходил на минутку к моей матери, но оставался часов до трех, когда сына нужно было забирать из школы.
Такой длительный визит разбивал матери весь день, но Глинка был прекрасным собеседником и это искупало все неудобства. Он говорил много о России, о поэзии, о Добре и Зле, о старчестве, которое он глубоко уважал.
Время от времени Глеба Александровича старались устроить на какую-нибудь русскую работу. Один случай, о котором он сам рассказывал, мне хорошо запомнился… В Нью-Йорке существовал и, кажется, существует до сих пор Дом Свободной России, созданный князем Белосельским-Белозерским. В нем устраивались собрания и лекции и велась еще какая-то деятельность.
Не помню, на какую должность предполагалось устроить Глеба Александровича, но вот что он рассказал моей матери: "Я стал им объяснять, что именно я собираюсь делать и какие задачи себе ставлю, а тут один из них мне говорит: "Глеб Александрович, Вы с нами разговариваете так, будто мы какие-то идиоты". – "Ну конечно же!" - отвечаю я им. - И вот представьте себе, какие это люди - они обиделись на меня, и места этого я не получил!"...
...К сожалению, наши отношения прервались из-за пустяшного недоразумения, я бы теперь сказал - типично эмигрантского. Дело в том, что я тогда собирался жениться и нужен был мальчик, который нес бы икону. Естественно, выбор пал на маленького сына Глинки Глебушку (теперь он адвокат, профессор в юридическом колледже в одном из штатов). Дня за два до свадьбы я позвонил Глинкам, чтобы уточнить час. Ответила жена, которая, узнав, что свадьба состоится в шесть часов вечера, сказала - это слишком поздно для мальчика и она его не отпустит. Мне пришлось срочно искать другого мальчика, которого я и нашел. Но Глеб Александрович на меня обиделся. "Вы должны были поговорить со мною: я решаю, а не моя жена!" - "Но ведь она мать…" - пытался я возразить…
Но Глеб Александрович в знак протеста на свадьбу не пришел.
У меня же началась новая жизнь с новыми задачами и проблемами, и искать быстрого примирения с Глебом Александровичем я не старался, о чем сейчас жалею - он был очень интересным человеком и незаурядным поэтом".
Источник - http://profilib.com/chtenie/99626/gleb-glinka-pogasnet-zhizn-no-ya-ostanus-sobranie-sochineniy-54.php
Удивительно, не правда ли?
Глинка Г.А. языков не знает, не работает и особо не стремится устроиться на работу, но, тем не менее, на что-то живёт, не бедствует,исходя из того, что литература в те годы по определению прокормить никого из эмигрантов не могла, исключая Набокова и Бунина.
А "хобби" Глинки Г.А. - шляться по эмигрантам и лясы об эмигрантской тусовке точить с престарелыми кумушками, которые обо всех всё знают: кто куда пошёл, поехал, что сказал, ну и т.п., и т.д.
Subscribe

  • Бдыш

    ОФИСНЫЕ ЗИМНИЕ БУШЛАТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ ПО ЦЕНЕ 1700 р. Теперь я знаю всё

  • Конспирологичное

    Не знаю как у тебя, а у нас в общественном транспорте можно расплатиться картой, которую пополняют либо налом, либо через сбер. Намедни или давеча я…

  • Зашибись

    Оказывается, сегодня всемирный день радио. Ну ок. Я-то буду отмечать седьмого мая и это понятно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments