iultinrom (iultinrom) wrote,
iultinrom
iultinrom

Исключительно ради ролика

Оригинал взят у jescid в Индивидуализма больше нет


Лицензированные балаболки любят упирать на то, что западное общество — общество индивидуалистов и это свойственно или не очень человеческой природе: мера свойственности определяется идеологической ориентацией балаболки.
А советское общество, значит, неестественным (или естественным — опять же, зависит от балаболки) образом людей делало коллективистами. Некоторые балаболки идут совсем далеко и утверждают, что коллективизм очень свойственнен именно русской© натуре, а вот нерусской он не свойственнен.

Ничего кроме игры слов и смыслов за этими утверждениями нет. Замените слово «коллектив» на его аналог «общественность» и смысл утверждений несколько изменится.
И в западном обществе, и теперь в современном российском (украинском и далее по списку) отдельный человек куда сильнее зависит от общественности и общественного суждения (его самого, окружающих событий), чем он зависел в обществе советском. Т.е., по сути и to be honest, советские люди были куда бо́льшими индивидуалистами, чем современные россияне (европейцы, американцы и т.п.).

Никого из окружающих не волновали, скажем, религиозные воззрения ближнего своего — к 60-м уж точно, да и до того были только отдельные эксцессы, когда, скажем, особо ретивый карьерист лез в КПСС, а потом оказывалось, что он (его жена/мамаша/тёща) ах! крестили детей.
Тогда да, у гражданина могли быть неприятности. Теперь этот гражданин скорее всего писается кипятком всякий раз, когда речь заходит о клятом совке и не устаёт поносить его. Безусловно с религиозным мракобесием боролись, но не с верующими (и это большая разница) — полно людей ходило в церковь и совершали свои обряды совершенно свободно. А те, кто ныне утверждают обратное, занимаются мошенничеством с подменой понятий.
В остальном отношение было пофигисткое в хорошем смысле слова: носишь ты крестик, ходишь в церковь святить чего-то там — твоё дело. Народ выпекал куличи и красил яйца, потому что это весело, а не от избытка религиозного рвения и даже не из уважения к традициям™.
Точно так же люди не любили ходить на парт/комсомольские собрания, потому что это скучно, а не от неприязни к коммунистической идеологии per se.

Первый раз с тем, что такое тоталитаризм, мне довелось наблюдать в районном автобусе под Сергиевом Посадом (тогда ещё Загорск) в начале 90-х весной, как раз где-то на Пасху или около того. Не знаю, с чего там начался разговор, но когда я зашла, какая-то тётка проповедовала на весь автобус веру в бога и долго довольно громко и экзальтировано объясняла почему надо верить в бога и почему это хорошо, а не верить — плохо (постигнет кара и т.п.). Выглядела она какой-то очень… недоброй.
Кто-то ей попробовал возразить, но у неё нашлись столь же недобрые на вид сторонники, которые довольно агрессивно среагировали на возражающих. И люди заткнулись.
Просто стояли и слушали, некоторые с явным раздражением на лице — они не хотели связываться, не хотели скандала. Все молчаливо соглашались, что ненормальную лучше потерпеть, иначе будет хуже. Автобус был достаточно набит, люди стояли тесно, но только немного посторонились от той тётки и тех, кто был с ней. А она всё толкала свою речь — довольно громко и уверенно, неприятным голосом особы явно неуравновешенной и малокультурной.

Советский индивидуализм состоял в том, что никто в душу тебе не лез, образ мыслей и суждений не навязывал, коммунистическая идеология была вполне себе на добровольной основе — не веришь в коммунизм, и ладно, только работай свою работу хорошо, не воруй, не мошенничай и т.д.. Тебя не принуждали выслушивать сумашедших в тесном автобусе, не навязывали идеологию так, чтобы каждый день по нескольким каналам в телеящике расписывать ужасы царизма. Телевизор звался телеящиком или просто ящиком и его не называли ещё дуроскопом/зомбоскопом, а только сетовали на малый выбор развлекательных программ и каналов в нём.

Теперь работать свою работу хорошо не обязательно, можно воровать, мошенничать и т.д., но вот если ты не православный, не отвечаешь как положено на «Слава Украине!» «Христос воскрес!» — то чувствовать будешь себя отбившимся от коллектива. В Европе все друг другу просто желают Happy Easter, что удобно, потому что уже много религий понабежало и могут возникнуть разногласия. Мера включённости в коллектив скорее определяется всеобщим согласием с тем, что легально и что нелегально — что хорошо, когда есть мера. Но это согласие доходит вплоть до всеобщего убеждения, что серьёзные политические вопросы решать должны только политики (например, бомбить или не бомбить данную страну, поставлять или не поставлять оружие данным группам лиц внутри этой страны и т.д.) — и если они так решили, то это нормально, легально и ничего криминального в том нет. Все должны молчаливо соглашаться и даже разговорчики «на кухнях» могут выйти боком. Скажем, вдруг может оказаться, что данный индивидуалист мало того, что против войны (про это даже говорить не будут), так ещё и против легализации гейских браков.

Т.е. работы по коллективизации населения тем самым проведены куда мощнее и основательнее. Настолько основательно, что уже даже не нужно бороться с антивоенными активистами — какие такие антивоенные активисты, когда свобода ЛГБТ возведена в куда большую ценность, чем жизнь каких-то не до конца просветлённых ценностями демократии народов.
Tags: memory dlya, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпиграф

    Не мыслям надобно учить, но мыслить. Петрович.

  • Шедевр же ж

    Я не националист и не вот это всё, но предлагаю прислушаться к этой смешно-мазохистко-правильной точке зрения. За этими словами трагедия, за…

  • Реклама

    Есть такое приложение - Просторадио. Там канал "Высоцкий" Глыба. Не до, не до

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments