iultinrom (iultinrom) wrote,
iultinrom
iultinrom

Categories:

“МК” нашел Теркина на том свете

Некий Яндекс периодически делится новостями, выковыренными из "МК".

Когда в 1960 году в самиздате вышло продолжение знаменитой поэмы “Василий Теркин на том свете”, мало кто знал, что образ главного героя списан с бывшего замкомполка, бригадира бесконвойной бригады заключенных залива Креста, “врага народа” Николая Дмитриева.

О том, как сложилась судьба прототипа знаменитого бойца, узнал спецкор “МК”, побывав накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Череповце, в гостях у его дочери.

Ну, там патефон, все дела

— Отец помнил разрыв, на нем загорелась одежда, начало обжигать тело, он пытался сопротивляться, когда чьи-то руки в копоти стягивали с запястья часы, а потом потерял сознание, — говорит Ольга Николаевна. — Очнулся после тяжелой контузии на нарах. Не сразу понял, что оказался в плену.


После этого сложными зигзагами Николай на пароходе "Миклухо-Маклай" прибыл на Чукотку, осуждённый на десять лет лагерей.
Разумеется, с записью в личном деле "На уничтожение"
Это был знак для руководства лагеря: не щадить, при первой же возможности убить.
Возможности не предоставилось, точнее, спас сослуживец по пехотному училищу.

Естественно, далее следует фотография

иу

с ужасающей подписью: "Чукотка усеяна могилами зэков. Трупы сваливали в заранее вырытую бульдозером траншею на втором километре от поселка Эгвекинот."

"МК" пофиг, что на этой фотографии - могила, расположенная на территории кладбища, возникшем уже в семидесятых и за двести км от Эгвекинота. "Зэковское" кладбище находилось на склоне сопки, которая на этом фото не видна. Я его тоже не видел, кстати, но легенды слышал. В сопке по ценру добывалось 28% олова Союза, вольфрам в неудобной форме шеелита, а за ней - "рыжьё". Чуть левее было еще одно кладбище. Сохранённое в таком виде, что на нём были могилы и со звёздами, и выжжеными сваркой на листе металла датами рождения-смерти. Не помню, что б с крестами, не те были времена.
Попробуйте вырыть могилу в том грунте. Гм. В тех смёршихся камнях. Проще нагнать жути.

Экстремальных ситуаций на зоне хватало. Однажды замело перевал, два иультинских лагеря оказались изолированными, у них заканчивались запасы продуктов и угля. Начальство выпихнуло зэков на расчистку перевала. Работами руководил отец. Выехали тремя бульдозерами. Дорога, забитая снегом, шла в обход сопок, местами над ущельями, крутизна доходила до 80—85 градусов. Отец, обвязанный веревкой, ходил с шестом на разведку трассы, не раз срывался под откос. За неделю они пробились до 194-го километра. Начальник лагеря выдал две бутылки спирта и консервы.

Молчим про то, что к этим зекам с другой стороны продирались другие зеки вместе с ВОХРой. Пропали все. Все пропали. Тем, кто там не был - трудно понять, что без GPS и ГЛОНАССа перепутать правый и левый склон сопки очень даже легко.


Пост не окончен
Tags: задолбали
Subscribe

  • Пять минут, пять минут

  • (no subject)

    Отец рассказывал (не мне, правда, а брату), как он с такими же мелкими жевали лимоны перед эстрадой, усиливая слюноотделение у духовой секции.…

  • Рабочий полдень

    Кепка на 01.20 концептуальненькая

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments