iultinrom (iultinrom) wrote,
iultinrom
iultinrom

Разгребая прошлое

Благодаря хранению переписки на внешних серверах, имею возможность перечитать. И удивиться.

  
Выбранная тобой тема для меня одна из самых острых, т.к.
все известные мне типологии чем- то меня не удовлетворяют.Уже было начал соглашаться с мнением некоторых психологов о ненужности типологий.Но с точки зрения теории познания метод мышления заключается в разделении и сравнении, поэтому если и можно уйти от типологий, то только выйдя из области разума (что ,впрочем, возможно).Вообще,в любой типологии кроме попытки описания мира можно видеть и описание создателя типологии, его психологический портрет.Например, в Кречмере, выводившего психотип из телосложения, сразу виден человек с естественно-научным мировоззрением 19 века. Данное правило можно распространить на любые философские и психологические теории.С этой точки зрения можно охарактеризовать Фрейда как невротика,который не смог преодолеть инфантильных (для него к этому времени) внутрисемейных отношений , который распространяет логику этих отношений на весь остальной мир.   Одним из важных выводов из всего этого, как мне кажется, является возможность ( или необходимость?) анализа своего мировоззрения и своих теорий с других точек зрения, дабы увидеть в себе какие-то скрытые от самого себя стороны.
   Можно предпринять попытку критики имеющихся типологий и этим путем попытаться развить понимание вопроса.
   Греки,как мне представляется, когда делили людей на типы, исходили из двух посылок. Первая- это традиционное для них учение о первоосновах ( обычно четырех). Вторая- это внешне наблюдаемые темпераменты, которые выводились из переизбытка той или иной жидкости в теле ( кровь, флегма, желчь и черная желчь). То есть в жидкостях можно предположить наличие своего рода "духов" , которые овладевают человеком. На языке современной психологии такие духи - это проекция в мир явлений внутренних психических содержаний.Поэтому нас это и не может удовлетворить в полной мере, так как мы в силах отследить эти содержания внутри своей психической реальности. Хотя разного рода заклятия, сглазы , порчи , их снятия , колдуны и т.д. показывают, что большая часть людей  в психологическом отношении живет еше до Рождества Христова. А люди, дающие многочисленные объявления по данной тематике, как мне думается, являются если не шарлатанами, то сознательными или бессознательными психотетапевтами.
Поэтому, скорее всего, греческая концепция очень удобна ( или привычна?) для быстрого описания темперамента( в смысле внешних проявлений ) человека , но, как мне представляется, вопрос,от чего зависит тот или иной темперамент , остается туманным.К примеру, по головной боли или сыпи еще нельзя судить о характере болезни ( можно ошибиться).Поэтому представляется более удачным, чтобы типология оперировала какими-то внутренними категориями, из которых бы как следствия происходили бы внешние проявления. Надо сказать, что греки для своего времени эту задачу выполнили.Вопрос в том, возможно ли это сделать  на современном уровне знаний и было ли это сделано.  
     Далее...12 астрологических знаков придставляется попыткой более полной классификации людей, хотя и является проекцией внутренних психических содержаний на небо.Но в этом случае создатели основываются на более наблюдаемом  объективно соответствии, а именно в определенном сходстве черт людей, рожденных в пределах 3-4 недель и повторяемостью всего этого каждый год. За это можно, как мне кажется, попытаться зацепиться и поразмышлять
Любопытно, что в средние века уважающий себя христианин, даже имеющий чин в церковной иерархии, запросто мог быть и алхимиком (Парацельс) и астрологом, причем его не смущало, что две последние области опираются на дуализм и гностицизм , кои преследовались Церковью во все времена. (Это к вопросу о развитии критического самоанализа в филогенезе, в историческом развитии)
Китайские заморочки комментировать не в состоянии , по причине  слабого знания китайской философии и истории. ( Недавно только начал изучать буддизм , до пути Дао еще далеко)   Вариант Кастанеды интересен, с налета внутренняя логика не раскрывается . В этой связи хотелось бы знать, какие ветра чего приносят в ихнем климате.Забавно, но на греко-римско-германо-семитских территориях , да и у китайцев ветер был мужским атрибутом.
  О типологии Юнга ( экстраверт-интраверт + 4 функции) хочется порассуждать отдельно. Может быть попытаться разложить по базису Юнга базис Кастанеды ( Аналогия с векторным анализом мне кажется уместной)
  Что касается практической пользы, а тем более практического применения всего этого ( да и любого знания), то здесь ,как мне кажется , мы упираемся в этические, религиозные и философские вопросы.Большая отдельная тема, если пытаться копать глубоко.Если глубоко не ходить, то , к примеру, академическая психология имеет цель помочь конкретному человеку, для чего знакомит будущего психолога со всем набором психологических моделей и предлагает выбрать подходящую для помощи данному пациенту.Как видно отсюда , ценность каждого психолога как для самого себя , так и для окружающего мира слишком нивелируется.
В НЛП чую что-то подобное, хотя в другом аспекте,- впрочем, судить пока не берусь-книжку Дилтса только начал.
   Вот, собственно, что приходит в голову при попытке первоначальных размышлений.Надеюсь, что что-нибудь толковое возникнет при дальнейшей разработке темы.
   Не в силах высказать свое мнение по всем аспектам, содержащимся в твоем удивительно емком письме, вынужден прерваться.Иначе боюсь в обозримом будущем не закончить. Перечитывать опасаюсь, предвидя результат, аналогичный твоему. Буду рад любой форме критики, ибо верю в то , что совсем необоснованной критики не бывает.

Надо же, как всё меняется..
Tags: сны
Subscribe

  • Радости вам в ленту

    До Нового года остался 171 день

  • Каламбуры карантина

    Интересно, где люди берут маски, которые сразу чёрные? Пытался приблизиться спросить, но все мы дисциплинированно дистанцируемся (а вот и он), а с…

  • География в картинках

    Многие спрашивают, а какой он - Анадырь? Огромный мегаполис, это очевидно:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments